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Pumpkin Coffee Cake

Entdecke den Zauber des Herbstes mit unserem köstlichen Kürbisgewürz-Kaffeekuchen! Dieses Rezept vereint die süße Eleganz von Kürbis mit einer einzigartigen Gewürzmischung aus Zimt, Ingwer und Muskatnuss. Der saftige, luftige Kuchen lässt sich ganz einfach zubereiten und ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittagskaffee oder als echter Hingucker auf dem Desserttisch. Lass dich von dem verführerischen Duft in deiner Küche und dem unvergleichlichen Geschmack begeistern!

Zutaten
  

Für den Kuchen:

1 ½ Tassen Allzweckmehl

1 Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Natron

½ Teelöffel Salz

1 Teelöffel gemahlener Zimt

½ Teelöffel gemahlener Ingwer

¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss

1 Tasse Kürbispüree aus der Dose (nicht Kürbiskuchenfüllung)

½ Tasse Kristallzucker

½ Tasse brauner Zucker, gepackt

½ Tasse Pflanzenöl

2 große Eier

1 Teelöffel Vanilleextrakt

⅓ Tasse Buttermilch (oder Milch gemischt mit 1 Teelöffel Essig)

Für die Streuselschicht:

½ Tasse Allzweckmehl

¼ Tasse brauner Zucker, gepackt

½ Teelöffel gemahlener Zimt

¼ Tasse ungesalzene Butter, geschmolzen

⅓ Tasse gehackte Pekannüsse oder Walnüsse (optional)

Für den Guss (optional):

½ Tasse Puderzucker

2 Esslöffel Schlagsahne oder Milch

½ Teelöffel Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Ofen Vorheizen: Heize deinen Ofen auf 175°C (350°F) vor. Fette eine 23 cm (9 Zoll) quadratische Backform ein oder lege sie mit Backpapier aus, um das Entnehmen zu erleichtern.

    Trockene Zutaten Mischen: In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Ingwer und Muskatnuss gründlich vermengen. Stelle die Mischung beiseite.

      Nasse Zutaten Kombinieren: In einer anderen Schüssel das Kürbispüree, den Kristallzucker, den braunen Zucker, das Pflanzenöl, die Eier, den Vanilleextrakt und die Buttermilch gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.

        Mischungen Kombinieren: Füge die trockenen Zutaten nach und nach zu der feuchten Mischung hinzu und hebe sie vorsichtig unter, bis alles gerade so vermischt ist. Achte darauf, nicht zu stark zu mixen; der Teig sollte dick und feucht sein.

          Streuseln Zubereiten: In einer kleinen Schüssel das Mehl, den braunen Zucker und den Zimt vermengen. Schütte die geschmolzene Butter dazu und vermische alles, bis es krümelig wird; füge, falls gewünscht, die gehackten Pekannüsse oder Walnüsse hinzu.

            Kuchen Zusammenstellen: Gieße die Hälfte des Kürbisteigs in die vorbereitete Backform. Streue die Hälfte der Streuselschicht gleichmäßig darüber. Füge dann den restlichen Kürbisteig hinzu und beende das Ganze mit der restlichen Streuselmischung.

              Backen: Stelle den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und backe ihn für 30-35 Minuten, oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.

                Guss Zubereiten (optional): In einer kleinen Schüssel Puderzucker, Sahne und Vanille glatt verrühren. Die Konsistenz kann durch Zugabe von mehr Sahne oder Zucker angepasst werden.

                  Abkühlen und Verzieren: Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen. Gieße den Guss darüber, wenn gewünscht.

                    Servieren: Schneide den Kuchen in Quadrate und genieße deinen köstlichen Kürbis-Kaffeekuchen zu einer Tasse Kaffee oder Tee!

                      Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Gesamtzeit: 1 Stunde | Portionen: 9